Просмотры материалов : 1068148
Дополнительное образование (Кружки, секции) Печать
14.05.2015 14:14

Дополнительное образование (Кружки, секции)

Дополнительное образование – полноправная часть общего образования Владивостокского президентского кадетского училища. Ценность дополнительного образования в том, что оно усиливает вариативную составляющую общего образования и помогает кадетам не только самоопределиться профессионально и личностно, но и способствует реализации их сил, знаний, полученных в базовом компоненте, а также приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве.

 Миссия дополнительного образования в училище - социокультурная практика развития мотивации кадет к познанию, творчеству, труду и спорту, обеспечивающая конкурентоспособность личности, общества и государства.

Цель дополнительного образованиякадет:

-обеспечение условий для индивидуализации развития кадет согласно пожеланий и способностей;

-содействие выбору индивидуального маршрута образования.

 Задачи дополнительных образовательных программ:

-формировать и развивать творческие способности кадет;

-удовлетворять индивидуальные потребности кадет в интеллектуальном, художественно-эстетическом, нравственном развитии, а также в занятиях физической культурой и спортом;

-формировать культуру здорового образа жизни;

-обеспечить духовно-нравственное, гражданско-патриотическое, трудовое воспитание кадет;

-выявлять, развивать и поддерживать талантливых кадет, проявивших выдающиеся способности;

-профессионально ориентировать на военную и другую государственную службу;

-создать условия для социализации и адаптации кадет к жизни в обществе;

-формировать общую культуру кадет.

Порядок зачисления воспитанника в творческое объединение (спортивную секцию):

Период работы творческих объединений/спортивных секций с 1 сентября до 31 мая учебного года. Время работы – согласно распорядку дня. В период после 31 мая до начала летних каникул возможна реализация программ летней практики, утвержденных начальником училища.

 С 1 по 15 сентября учебного года творческое объединение/ спортивная секция дополнительного образования (кроме военно-патриотического направления) выполняют функцию культурно-массового и спортивно- массового досуга. В данный период все кадеты имеют возможность побывать на любых занятиях в структуре дополнительного образования, познакомиться с педагогами дополнительного образования и выбрать творческое объединение/спортивную секцию согласно своим предпочтениям, интересам, способностям.

- допускается участие одного кадета не более чем в 2 различных направлениях, одно из которых спортивного плана;

-кадет зачисляется в творческое объединение/ спортивную секцию на основании заявления на имя старшего воспитателя курса;

Освоение дополнительных программ военно-патриотической направленности является обязательным для всех кадет училища (согласно статьи 86 Федерального Закона "Об образовании».

Согласно представленным целям и задачам дополнительные образовательные программы в училище выделяются как компонент образовательной программы и представлены семью направлениями: 

 

- техническое

- художественное;

- физкультурно-спортивное;

- естественно-научное;

- военно-патриотическое;

- историко-краеведческое;

- социально-педагогическое;

 

Также в училище работают дополнительные общеобразовательные программы по английскому, китайскому и японскому языкам.